Minggu
lalu saya sudah posting kedatangan kami dikamboja dan beberapa informasi
tentang tujuan saya dan pteguh dikamboja selama 2 bulan kedepan.
Dipostingan
ke 2 ini saya akan menceritakan tentang NPIC,,
NPIC
merupakan salah satu polytechnic yang
dimiliki kamboja yang diresmikan berdiri pada tanggal 18 may 2005,, luas lahan
yang dimilki 103.000m2, bangunan 29.110m2 dengan jumlah
gedung 18.
NPIC
memilki satu program pelatihan kerja untuk ke korea dan 6 major faculty, yaitu:
·
Faculty of General Mechanics
·
Faculty of Electronicity
·
Faculty of Civil Engineering
·
Faculty of Computer Sciences
·
Faculty of Tourism and Hospitality
Saya
dan pak teguh diminta untuk mengajar dan sharing apa yang kita kuasai dibidang
hotel management dan culinary arts dan tidak meninggalkan tujuan dan tugas
utama kami “E-learning by Moodle dan SEAcyberclass..,
Dimulai
tanggal 17 july saya sudah mulai masuk kekelas untuk memperkenalkan diri saya
dan sosialisasi dengan mahasiswa dan dosen pengajar disini,, pagi itu saya
masuk kelas ketika sedang berjalannya praktek masak(Korean cuisine), , tidak banyak
bicara,hanya memperkenalkan diri dan tujuan saya disini, kemudian saya membaur
dengan mahasiswa/i disni,,
Heran
sejujurnya saya dengan keadaan disini, peralatan yang dimiliki merupakan
standart industri saat ini, tapi tidak diimbangi dengan perawatannya,,begitu
terabaikan, dan sayapun heran mengapa dapur sebesar dan selengkap ini hanya
diperuntukan untuk 1 kelas F&B Product yang hanya berjumalah 9 orang,, tapi
keheranan itu masih saya pendam dan menjadi tanda tanya besar buat saya dan saya
lanjutkan melihat mereka sedang memasak,,
pelajaran
pertama yang saya berikan pada mhasiswa/i saat itu adalh cara memotong yang benar, nyaman dan
aman bagi jari kita, karena saya lihat hampir semua anak disni masih belum
ngerti cara memotong yang bener,,dan teknik dasar lainnya,,
ini foto kegiatan mereka disaat kelas korean cuisine
Setelah
praktek selesai saya berdiskusi dengan dosen korean cuisine Mrs.Pojhim, dosen Western cuisine Mr.chanty.. mengenai
kondisi dapur, sistem pembelajaran baik teori dan praktek disni,dan terjawablah beberapa pertanyaan yang saya
belum terungkap tadi, ternyata di NPIC ini khususnya F&B product sebelumnya
memiliki kurang lebih 40 mahasiswa dalam satu kelas, namun semakin kemari
,semakin banyak yang berkurang peminatnya, karna beberapa hal, seperti :
·
Mahasiswa/i tidak mau belajar lebih dari
satu tahun, karena mereka berasal dari keluarga yang sederhana, sehingga mereka
ingin cepat-cepat bekerja setelah lulus,
·
Dan orang tua mereka pun tidak
memberikan izin jika ia lama-lam bersekolah.
·
Di kota Phnom Penh telah berdiri sekolah
cullinary yang waktu beljarnyya lebih singkat daripada NPIC.
Ketika
saya mendengar itu, heran saya, dan saya ceritakan kepada seluruh mahasiswa
F&B product serta dosen disini, berapa lama dan bagaimana saya belajar
tentang kuliner , mereka pun jauh lebih heran karna begitu lamanya saya
menuntut ilmu untk satu bidang seperti kuliner, dan saya ceritakan pula sedikit
pengalaman saya di bidang kuliner, serta gambaran-gambaran kedepan jika ia
menekuni bidang ini dengan mendalam dan serius. untuk membuat mereka semakin
tertarik dan bersemngat menjalani kegiatan pembelajaran yang telah ia ambil.
Setelah panjang lebar kami berdiskusi dan sharing pengalaman, saya mengajak
mereka tour kitchen equipment ,didpur mereka sendiri dan saya jelaskan cara
penyimpanan bahan, serta maintenance equipment,,
Dan
inilah hal tergila yang saya lakukan, hari pertama masuk sudah mengacak-acak
dapur mereka,,hehehehe
tema hari itu General Cleaning, training how to keep and storing, dry ingredients, fresh ingredients and bottle or can items, ,,karena saya lihat mereka masih menyimpan bahan” makanan segar seperti daging sapi,ayam,ikan, bahkan babi dalam satu tempat dan nggak dicover, bahkan disuhu yang tidak benar, dan jika dibiarkan itu merupakan kesalahan besar. begitu banyak can ingredients di chiller dalam keadaan berjamur tidak disingkirkan
tema hari itu General Cleaning, training how to keep and storing, dry ingredients, fresh ingredients and bottle or can items, ,,karena saya lihat mereka masih menyimpan bahan” makanan segar seperti daging sapi,ayam,ikan, bahkan babi dalam satu tempat dan nggak dicover, bahkan disuhu yang tidak benar, dan jika dibiarkan itu merupakan kesalahan besar. begitu banyak can ingredients di chiller dalam keadaan berjamur tidak disingkirkan
baik
dosen, mahasiswa, serta saya kerjasama membersihkan seluruh area serta alat
yang ada didapur, karna saya bilang, saya gakakan mau mengajar jika tempat saya
ini masih kotor, tempat penyimpanan bahan di chiller ataupun dry store masih
berantakan dan kotor.kenapa seperti itu karna saya bilang,, jika kalian mau
menghasilkan atau membuat makanan yang enak sehat dan bernilai tinggi harus melalui
proses yang benar, baik penyeleksian bahan , penyimpanan, kebersihan baik alat ,
area dan bahan serta pengolahan yang benar,, jika kalian masih menyimpan bahan
yang salah,kotor dan berjamur,,gakaakn ada yang mau memakan makanan kalian. Karna
apa, dikawatirkan makanan kalian sudah terkontaminasi virus atau bakteri yang
membahayakan, setelah saya jelaskan mereka sadr atas kesalahan mereka slama
ini, dn kami mulai membersihkan seluruh alat yang ada didalam dapur,
berikut foto kegiatan general cleaning:
setelah semua sudah bersih baru saya ajarkan
cara penyimpanan fresh,dry and botltle ingredients, ditempat dan suhu yang
benar, menggunakan sistem fifo.lifo, label. Setelah itu kita makan siang bersama dan saya ajarkan
mereka bahasa indonesia...
Setelah
seminggu berjalan, satu persatu yang tidak mereka dapatkan di NPIC sdah dpt sya
ketahui,melalui beberapa sugestion and request dari dosen product, seperti
pengolahan pasta jenis”nya, jenis” sauce yang digunakan, dan banyak lainnya
namun yang sangat dosen harapkan, agar saya mau mengajarkan standart recipe
western,serta cara yang benar dalam mengolah dan penyajian atau Platting suatu
hidangan, karena sebelumnya, mereka terpukau ketika didalam pelajaran korean
cuisine saya ajarkan tekhnik lain dalam penyajian makanan diatas piring dengan
seni dan porsi yang telah ditetapkan berdasarkan jenis masakan tersebu.t
Selain
itu pengenalan bahan-bahan dasar”
western belum banyak diketahui dosen disini,, mereka (mahasiswa/i) belajar
tetapi tidak dijelaskan dengan waktu teori yang cukup, sehingga pengetahuan
mereka tentang bahan dasar dan method cooking masih minim, karena disetiap
pertemuan merka hanya menulis resep yang akan dipraktekan hari itu,diterangkan
cara membuat, thats it,, lalu mereka mulai praktek yang tidak diberikan batasan
waktu (alias suka-suka mereka),
Dosen
disini meminta saya untuk membuat bahan ajar praktek lebih dioptimalkan
penggunaan bahan dasar ikan baik wetrn ataupun indonesian , karna ikan
merupakan sumber protein utama dan melimpah dikamboja, gak masalah buat saya,
karna saya buat menu yang meiliki beberapa technik dan metode cooking yang
berbeda distiap pertemuannya agar mereka dapat menguasai sejumlah technik dan
metode masak wlau hanya beberapa kali saja praktek, untuk daging sapi dan ayam
harganya lumayan mahal,,jadi beberapa menu yang saya ajukan lebih mendominasi
bahan dasar ikan.dan dalam seminggu saya mengajar 4 pertemuan .
Dan
ini foto kegiatan dalam kelas western dan indonesian cuisine di NPIC
berikut Schedule matriks culinary program yang saya buat start from 25 july - 31 August 2012
No.
|
Name
of letchurer and Subject
|
July
|
August
|
||||||||
Mon
|
Tues
|
Wed
|
Thurs
|
Friday
|
Mon
|
Tues
|
Wed
|
Thurs
|
Friday
|
||
1
|
Mr,
Chanty <Hotmenu western>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.
Bake macaroni schotel and lasagna
|
|
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.
Rollade Steak
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
|
|
|
C.
Chicken roast stuffing
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
D.
Fish terrine pan fried
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
E.
Spagethi Carbonara sauce
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
|
F.
Examination by Seacyberclass
|
|
|
|
|
|
|
|
29
|
|
|
2
|
Mr.Chanty
<Hotmenu Indonesian>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.
Ikan goreng asam manis
|
|
|
|
|
27
|
|
|
|
|
|
|
B.
Ikan goreng bumbu pesmol
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
C.
Nasi goreng jawa
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
D.
Mie seafood rebus
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
E.
Examination by Seacyberclass
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31
|
3
|
Mrs.
Pojhim <soup and sauce>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Indonesian
language in the kitchen
|
|
24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bechamel
and bolognaise sauce
|
|
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Indonesian
language in the kitchen
|
|
31
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mushroom
soup
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
|
|
|
Indonesian
language in the kitchen
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
Pumpkin
soup
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
Indonesian
language in the kitchen
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
Red
capsicum coulist
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
Indonesian
language in the kitchen
|
|
|
|
|
|
|
21
|
|
|
|
|
Gulai
daging sapi
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
|
Examination
by Seacyberclass
|
|
|
|
|
|
|
|
28
|
|
|
Matriks
selesai, menu juga beres , saya pikir ini sudah selesai,, ternyata belum, jadi seorang
pendidik itu gak mudah gakcuma ngajarin ilmu dan selesai ketika bahan ajar
telah diajarkan,,
mempertahankan dan memperjuangkan program kerja itu yang bikin ribet,,dibantah dengan alasan yg menurut saya gakmasuk akal,, selain ini sebagai tugas, saya memang seneng kalao bisa berbagi ilmu, makanya saya buat menu yang menurut saya memiliki beberapa technik dasar pengolahan dari preparation, sampai platting, yang harus mereka kuasai agar kompetensi siswa dapat menyeluruh dan sesuai dengan kompetensi dan kebutuhan industri saat ini,,dan saya harus perjuangkan .!!
mempertahankan dan memperjuangkan program kerja itu yang bikin ribet,,dibantah dengan alasan yg menurut saya gakmasuk akal,, selain ini sebagai tugas, saya memang seneng kalao bisa berbagi ilmu, makanya saya buat menu yang menurut saya memiliki beberapa technik dasar pengolahan dari preparation, sampai platting, yang harus mereka kuasai agar kompetensi siswa dapat menyeluruh dan sesuai dengan kompetensi dan kebutuhan industri saat ini,,dan saya harus perjuangkan .!!
bukan
dibikin ribet gini juga kali pak,gimana anak didik mau kompeten kalo yang
diajarin Cuma rebus”an ,tumis”san,serta pembekalan teori yang masih sangat
kurangt, saya mau bantu malah gak mau menyetujui menu yang saya buat lantaran
overbudget, ,saya pikir bukan lantaran menu,, tpi beberapa internal problem dan
sstem ajar disni yang menjadi faktor utama yang membuat daftar belanja saya
terlihat mahal,, setelah berdiskusi kembali dengan head cullinary department
dan dosen kuliner,, saya terangkan dgn jelas maksud saya buat menu seperti itu,
dan saya jabarkan beberapa hal yang
harusnya di rubah disini...alhasil,,menu disetujui,, hidup itu itu memang butuh
perjuangan,kalo gakberjuangan gaksukses menunya,gakjadi bagi” pengalaman dahh..
Singkat
cerita beberapa beberapa menu sudah saya ajarkan dengan basic” method cooking
yang benar serta teori yang saya beri,
dari masakan indonesia hingga western seperti chicken wings bumbu bali, ikan goreng
asam manis,baked macaroni dan baked lasagna dan sisa bahan ajar serta
examination by seacyberclass yang akan saya lakukan diakhir bulan agustus nnti ,, dan kesimpulannya mahasiswa/i disni lebih
bersemangat praktek, karena sebelum kedatangan saya kemari, mahasiswa yang
hadir setiap hari hanya sebagian,,
dosen
disini memberikan saya keleluasaan untuk mengajar, tapi bukan berarti dia pergi
meninggalkan dapur begitu saja ketika saya sedang mengajar,,mereka ikut dalam
group siswa mendampingi serta belajar bersama, lain hal dengan yang dialami
P’teguh ketika mengajar,,dia ditinggl dosen begitu saja ketika mengajar didalam
kelas,,buette dehh hehehehe,,sabar ya pak teguhh^^,)
Kalo
udah kondisinya kya begini,rasanya gakmau pullang,,tpi kalo inget keluarga,
inget my sweetheart, temen” jadi pengen buru” balik aja lahh,,,,
Puasa
disini seru banget deh,,banyak cerita baik suka dan duka, tpi keadaan yang
terpojokkan seperti ini yang membuat saya belajar tentang arti kesederhanaan,
kebersamaan dan kemandiriian,, kita disini saya dan p’teguh harus berusaha mencari
makan atau membuat makanan sendiri untuk buka dan sahur,,karna akan percuma
kalo beli makanan matang diluar meskipun halal dibahan belum tentu peralatan dan minyak yang mereka pake apa iya
berbeda dengan yg merka gunakan buat masak BB,, ya seminggu duaminggu disini
kita hanya mengandalkan magiccom, magic com itu bener” magic buat kita karena
bisa buat masak nasi,mie instan, mackerel ,sayur SOM LORR Tri, Nasi Goreng,
Bahkan “Spagethi Pottheck” pun bisa dibuat,,,heheheeh canggih emang nih alat..
tapi ini gakboleh berlarut” karna kami tinggal disini untuk 2 bulan kedepan
pasti jenuh juga dg menu yg seperti itu” aja,,dan akhirnya saya temui MR.chanty
yang merupakan dosen western Cuisine, saya minta diberikan fasilitas stove
portable untk dikamar agar kami bisa masak,, dan Pertolongan Allah pun turun
untuk hambanya yang mau berusaha,, bukan hanya komporpotable yang ia beri ,, !!
melainkan satu buah kunci dapur ia berikan kesaya,,agar saya dapat memasak
apapun yang saya mau didapur dengan mudahh kapanpun saya mau,,,, yaang penting
alat dan tempat udah dapet.mengenaibahan??
selagi masih ada kangkung liar, bahkan rumput liar,,bisalah ditumis buat
makan,,heheh bercandaan doang kok,,ya pastinya kita buat masakan indonesia kaya
sayur sop,,gorengan tahu bakwan,nasi goreng, bahkan telur dadar,,telur dadar
disni merupakan makanan yang langka,,gimana gak langka ?disini ada tradisional
food namanya PONG THEI KUN,(kalo dibahasa indonesia artinya telur bebek rebus)
ketika saya diajak nongkrong sore” dengan head cullinary department saya
dikasih pong tei kun itu,,saya pikir telur biasa,,dan saya bingung dengan
ritual makan telur yang mereka lakukan, karena mereka memakannya menggunakan
air jeruk nipis, sejenis daun sirih serta garlic pickles,,ketika telur itu
dilubangi dibagian atas,ternyata bagian dalamnya masih berair,saya pikir belum
matang,,dan semakin saya buka lebar,ternyata itu bukan telur bebek rebus yang
biasa saya dan orang indonesia ummumnya makan,,itu TELUR BEBEK REBUS YANG SUDAH
BERJANIN,, Oh my God,,!!!!!!!!!!!
makanya
disini telur susah,lantaran telur semua diengrami dan dimasak ketika proses
pembentukan janin sedang berlangsung..dan ini mereka bilang sumber gizi dan
sumber tenaga yang bagus untuk tubuh mereka.dan itu sedikit ulasan cerita
tentang makanan disini yang gakbisa kami makan,, dari pengolahan, jenis daging
yang dilarang atau rasa makanannya,,makanan disni rasanya mendominasi asam,
baik dari jeruk, buah asam, bahkan dalam sayurpun menggunakan nanas ,,wueeekkkk
gakbisa kita makan –makanan disini,,
berikut foto persediaandan kegiatan memasak kita dikamar,
Itulah
sekilas cerita diminggu ke 2 hingga ketiga saya dan pteguh disini,,,banyak
kisahseru yang gakbisa diungkap melalui kata,,dan ini semua dapat saya rasakan
berkat menimba ilmu di Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta, berkat beasiswa
unggulan BPKLN, serta SEAMOLEC yang telah memberikan kepercayaan untuk saya
melaksanakan program ini.
salam rindu untuk semuaa,,,
salam rindu untuk semuaa,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar